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Hallo, ich heiße Anya und freue mich über Deinen Besuch. Essen ist für mich vor allem Genuss. Essen bedeutet heutzutage aber auch Verantwortung übernehmen, für sich und die Welt. Denn was wir essen hat nicht nur auf unseren Körper und unser Wohlbefinden Einfluss, sondern in großem Maß auch auf die Umwelt, das Tierwohl und die Menschenrechte. Es spielt eine Rolle was wir essen.

Ich teile hier alles rund um’s Essen, Kochen und die Ernährung, auch persönliche Erfahrungen und einige Einblicke in meine Learnings auf Social Media.

Gerne kannst Du mich anschreiben, wenn Du mehr zu einem Rezept oder dem Tegernseer Tal wissen möchtest oder eine persönliche Frage hast.

 Blau-weiße Grüße aus Bayern oder irgendwo anders auf der Welt!

Anya

My kinda Fish'n'Chips

My kinda Fish'n'Chips

Ich wäre wohl kaum auf die Idee gekommen mir Fish’n’Chips zuzubereiten – ausserhalb von UK – hätte ein Instagram Freund nicht zufällig unfassbar gut aussehende Pommes Frites in seinen Stories gezeigt. Und auf Anfrage kam dann auch direkt das Rezept, dass einen großen Topf, 1,5 Liter Pflanzenöl, etwas Knoblauch und frische Kräuter vorsieht. Ein kleines bisschen kniffelig ist geg. die richtige Temeperaturfindung für das Fett. Das Ergebnis ist aber wirklich ein Versuch wert – lecker und cross, unschlagbar.

Zutaten:

  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln

  • 1,5 l neutrales Pflanzenöl

  • je ein kleines Bund Thymian, Rosmarin, Salbei

  • mehrere Knoblauchzehen

  • Meersalzflocken

Ich habe dazu Riesengarnelen aus der Fischerei Tegernsee zubereitet – drei Stück pro Person (Max hat einen gegessen :)) – dazu benötigt man nur ein bisschen Olivenöl, eine Knoblauchzehe, ein paar Chiliflocken und Salz und Pfeffer.

Zubereitung:

  • Kartoffeln in etwas gleichlange und dicke Stäbchen Formen

  • Öl in einen großen Topf geben, Kartoffel Sticks dazu und Öl bei hoher Hitze aufkochen lassen – dauert ca. 5 Minuten

  • Kartoffeln ca. 15 Minuten weiter garen lassen, vorsichtig umrühren, wenn die Temperatur 180°C erreicht hat auf 150-160°C herunterdrehen

  • Knobaluchzehen ganz dazugeben und weitere 5-10 Minuten kochen; vorsichtig rühren und schauen, dass weder Knoblauch oder Kartoffeln zu dunkel werden, ggf etwas Hitze wegnehmen

  • Wenn die Fitten schön goldig sind die Kräuter für eine Minute dazu geben; Pommesfrittes dann herausnehmen und auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen und salzen

TIPPS:

  • Ich hatte kein Thermometer und hab es nach Augenmaß gemacht, war aber etwas zu vorsichtig, dh das Ganze hat in Summe länger gedauert und am Ende musste ich die Temperatur dann nochmal kräftig hochdrehen

  • Achtung: das Öl kann spritzen, am Besten Küchenhandschuhe tragen

  • Die Kräuter habe ich bei den Garnelen weiter verarbeitet

  • Das Öl habe ich durch einSieb gegeben und in Gläser abgefüllt, als es abgekühlt war und verwende es wieder

Die Garnelen hab ich geschält für ca. 1 Minute auf jeder Seite in Olivenöl heiß angebraten mit etwas Knoblauch, Chiliflocken und den Kräutern von den Pommesfrittes.

Dal mit Karotten, Süßkartoffeln und roten Linsen

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Cranberry-Orangen-Scones

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