Best Blueberry Muffins ever
An den Grundzutaten von Muffins lässt sich kaum rütteln –– Mehl, Zucker, Eier, ein bisschen Gewürz und Obst, fast fertig. Mit dem Mehl kann man variieren, Zucker durch Kokosblütenzucker oder Honig ersetzen, am Zuckergehalt ändert es sich wenig. Toppings wie Crumble oder Perlzucker. Und natürlich die Frage: Joghurt, Saure Sahne oder Buttermilch? Eine ganze Weile schon suche ich nach dem perfekten Muffin Rezept. Ich denke letzte Woche habe ich das Rezept gefunden und zwar bei Sally’s Baking Recipes, ein bisschen abgewendet für meinen Geschmack. Getestet wurde es von zwei sehr kritischen 7jährigen Herren, die in ihrem Feedback freundliche aber sehr deutliche Worte finden - in diesem Fall durchgehend positiv, was mir den Anlass gibt, dieses Rezept für euch zu übersetzen und in meiner leicht angepassten Form mit euch zu teilen. Lasst es euch schmecken!
Zutaten:
375 g Mehl
3 TL Backpulver
0,25 TL Natron
0,5 TL Zimt
0,5 TL Salz
80 g Butter
80 ml Öl (ich nutze Olivenöl)
200 g Zucker
2 große Eier, Zimmertemperatur
60 g Saure Sahne
60 g Buttermilch
200 ml Milch
1 TL Vanille Paste
250 g frische Blaubeeren
einige Löffel Perlzucker
Zubereitung:
Den Ofen auf 220 °C vorheizen und ein Blech mit Jumbo Muffin Formen (es werden 6 Muffins) mit großen Muffin Cups besetzen (zb diese Muffineinlagen - unbezahlt)
Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt in einer Schüssel verrühren
Butter schmelzen und mit Öl, Zucker, Eier verrühren, dann Saure Sahne, Buttermilch, Milch und Vanille unterrühren
Butter-Gemisch in das Mehl hinein falten - nicht zu stark mischen
Blaubeeren waschen, mit einem EL Mehl beschichten und vorsichtig unter den Teig geben
Den Teig auf die 6 Formen geben, mit Perlzucker bestreuen und die Form für 5 Minuten bei 220 °C in den Ofen geben und dann die Temperatur auf 175 °C herunterdrehen; 25-30 Minuten weiter backen, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen